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アルミホイルとグラスで楽しむ超お手軽「燻製」のやり方!

登録日: 2025/09/08

 アルミホイルとグラスで楽しむ超お手軽「燻製」 🏕️✨

キャンプの楽しみの一つである料理。もう少し凝った料理に挑戦してみたいけど...

燻製は道具を揃えるのが大変、そう思っていませんか?🤔

実は特別な道具がなくても、超お手軽な燻製のやり方があるんです!!

今回は初心者でも簡単に失敗なく楽しめる、アルミホイルを使ったお手軽燻製の方法をご紹介します♪


【準備するもの】
・燻製したい食材(チーズ🧀やナッツ、ソーセージなどがおすすめ)

・グラス(ガラスなど耐火性のもの)

・アルミホイル

・燻製チップ🪵(少量でOK) ⇒RECAMPしょうなん管理棟でも販売中!!

・ターボライター、またはバーナー🔥

・つまようじ(小さな穴があけられればフォークなどでもOK!)


超お手軽燻製の作り方

ステップ①:【グラスに食材を入れる】 🧀🌰

グラスの中に燻製したい食材を入れます。

次に、グラスの上部をアルミホイルでしっかりと覆います。

つまようじなどを使い、アルミホイルに数か所穴をあけます。

この穴から煙がグラスの中にスムーズに入っていきます!!

 

ステップ②:【グラスを煙で満たす】🪵🔥

穴をあけたアルミホイルの上に、燻製チップを少量乗せます。

◎チップはたくさん乗せすぎないように注意しましょう!!

ターボライターやバーナーで、チップに火をつけます。

チップが焦げて煙が出てきたら、グラスの中が煙で満たされるまで待ちましょう。

 

ステップ③:【香りを食材に移す】😋

グラスの中が煙でいっぱいになったら、炙る手を止めます。

その上からグラスの口を新しいアルミホイルでしっかりと覆い、鎮火させます。

◎この時、ヤケドなどしないように注意しましょう!🔥🧤

そのまま1~3分間、煙の香りを食材に移します。(この時間は食材によって調整してください)

たったこれだけで、香り豊かな絶品燻製の完成です!


美味しく仕上げるためのポイント

  1. 食材は小さくカットする:煙が全体に行き渡りやすく、短い時間でもしっかり香りがつきます。
  2. チップは少量でOK🪵:一度にたくさんのチップを使うと火が消えにくくなったり、煙が強くなりすぎることがあります。
  3. グラスをしっかり密閉する🛡️:煙を逃がさないように、アルミホイルでグラスの口をしっかりと覆いましょう!!

いかがでしたか?特別な道具がなくても、驚くほど簡単に美味しい燻製が作れちゃうんです!!

次のキャンプでは、ぜひこのお手軽燻製に挑戦して、仲間を「おっ!」と驚かせてみませんか?

RECAMPしょうなんの管理棟ではアルミホイルはもちろん、4種類の燻製チップも取り扱い中!! ぜひこの記事を参考に挑戦してみてくださいね✨🏕️