今回は初心者でも簡単に失敗なく楽しめる、アルミホイルを使ったお手軽燻製の方法をご紹介します♪
【準備するもの】
・燻製したい食材(チーズ🧀やナッツ、ソーセージなどがおすすめ)
・グラス(ガラスなど耐火性のもの)
・アルミホイル
・燻製チップ🪵(少量でOK) ⇒RECAMPしょうなん管理棟でも販売中!!
・ターボライター、またはバーナー🔥
・つまようじ(小さな穴があけられればフォークなどでもOK!)
グラスの中に燻製したい食材を入れます。
次に、グラスの上部をアルミホイルでしっかりと覆います。
つまようじなどを使い、アルミホイルに数か所穴をあけます。
この穴から煙がグラスの中にスムーズに入っていきます!!
穴をあけたアルミホイルの上に、燻製チップを少量乗せます。
◎チップはたくさん乗せすぎないように注意しましょう!!
ターボライターやバーナーで、チップに火をつけます。
チップが焦げて煙が出てきたら、グラスの中が煙で満たされるまで待ちましょう。
グラスの中が煙でいっぱいになったら、炙る手を止めます。
その上からグラスの口を新しいアルミホイルでしっかりと覆い、鎮火させます。
◎この時、ヤケドなどしないように注意しましょう!🔥🧤
そのまま1~3分間、煙の香りを食材に移します。(この時間は食材によって調整してください)
たったこれだけで、香り豊かな絶品燻製の完成です!
いかがでしたか?特別な道具がなくても、驚くほど簡単に美味しい燻製が作れちゃうんです!!
次のキャンプでは、ぜひこのお手軽燻製に挑戦して、仲間を「おっ!」と驚かせてみませんか?
RECAMPしょうなんの管理棟ではアルミホイルはもちろん、4種類の燻製チップも取り扱い中!! ぜひこの記事を参考に挑戦してみてくださいね✨🏕️