発酵常陸 大豆の種まきしました

登録日: 2024/07/10

2024年7月7日(七夕)

発酵常陸の味噌に使う大豆「田のくろまめ」の種まきをしました。

作業は2〜3時間。
体験募集したところ、ご夫婦が参加してくださいました。暑い中ありがとうございます!

このご夫婦、豆まきの後、あじさいまつり(納屋cafeがイベント出店)にも遊びに来てくださいました。

熱烈なファンがいるって嬉しいですね。(勝手にファンと認識しちゃってますが・・・( ^ω^ ))

 

 

 

収穫後には発酵常陸の麹と共に美味しいお味噌になります。

画像は昨年の味噌作りの様子です。

 

そして、豆まき3日後の畑で目にしたのは!!
驚愕の発芽力の大豆!!です。※画像参照

この生命力の強い大豆を食したら気に満ち溢れること間違いなしです!

 

楽しみにしていてくださいね。

 

 

もちろん、併設している納屋cafeはこの味噌を使用しています♩

 

 

畑にはキャンプ場で出た灰も大活躍なのです。

 

 

キャンプやcafeご利用のお客様、ぜひ畑も見ていってくださいね。
キャンプ場に畑があります。

 

 

 

 

毎日、暑い日が続きますが、体調管理しっかりとお会いできることを楽しみにしております。

 

 

 

 

 

 

 

最新情報はSNSで発信中です。

インスタグラム
@simohajiyoyaku (しもはじよやく)

@nayacafe820 (納屋cafe)

 

-------------------------------------------

しもはじ埴輪キャンプ場

TEL:070-3997-3865

E-mail:simohajiyoyaku@gmail.com

URL https://www.shimohaji.com/camp/