ひな祭り・桃の節句 /” 女性キャンパー全員集合!”
~ ★☆★ 3月3日は桃の節句 ★☆★ ~
静波リゾートキャンプサイトでは、3日に滞在中の女子キャンパーの皆様に『ちょっぴりプレゼント』を用意します‼
ひな祭りにまつわる代表的な食べ物5選
①ひなあられ
ひな祭りで食べる定番といえば「ひなあられ」。ひし餅を外でも食べやすくするために砕いて焼いたのが発祥とも言われています。
②ひし餅
水面に拡がって繁る植物のヒシ(菱)に由来。ひし型は、成長や繁栄のシンボルとして古くから親しまれてきた形なのです。桃の節句のひし餅には、女の子の健やかな成長と豊かな人生が幾久しく続いていきますようにとの願いが込められています。 ひし餅の色には意味が込められており、桃色は「魔除け」、白色は「清浄」、緑色は「健康」を表しています。
③甘酒
昔は邪気払いのため白酒(現代でいうどぶろく)を飲むという風習がありました。子ども向けに祝う現代のひな祭りには、アルコールの入っていない白い甘酒が代用されるようになりました。
④蛤のお吸い物
蛤(はまぐり)の貝殻はもともと対だったものだけがぴったり合い、貝合わせなどの遊びで使われたことから、一生添い遂げる仲の良い夫婦にちなんでいます。
⑤ちらし寿司
現在のお寿司の起源とも言われている「なれ寿司」に、エビや菜の花などをのせて彩りをよくして食べられていたのが由来と言われています。現代に受け継がれていくうちに、より華やかで見栄えのするものに変化していき、やがて今の「ちらし寿司」になったと考えられます。 ちらし寿司にのっている具材にも、それぞれに意味があります。
エビ:腰が曲がるまで健康で長生きできますように
レンコン:先が見通せるように
豆:健康でマメに働けますように
本イベントでは、女性キャンパー限定で「ひなあられ」または「類似したもの」をお裾分けする予定です‼‼